ЕвроЕвро.

Европейский центробанк сохранил рекордно низкой учетную ставку

Решение руководства Европейского Центрального банка (ЕЦБ) о сохранении базовой учетной ставки на уровне в 0,05%, что является рекордом, Марио Драги, глава ЕЦБ, объяснил низким уровнем инфляции в странах еврозоны и слабой рыночной конъюнктурой. Оставить ставку столь низкой правление центробанка решило на выездном заседании в Неаполе (Италия).

В 18 странах еврозоны в течение многих месяцев уровень инфляции держится ниже граничных 2%, установленных ЕЦБ. В прошлом месяце инфляция и вовсе снизилась на 0,3%, достигнув своего минимума за последние пять лет. Как следствие, у финансистов возникли опасения в отношении возможной дефляции. Она станет причиной масштабного снижения цен, что, в свою очередь, может привести к тому, что потребители и компании-производители отложат инвестирование.

Кстати, в момент заседания руководства ЕЦБ в Неаполе состоялась 4-тысячная демонстрация протеста. Демонстранты подвергли критике требования Ангелы Меркель, канцлера ФРГ, о жесткой бюджетной дисциплине. Протестующие несли плакаты с надписями о лишениях, бедности и безработице в еврозоне.

Несколько ранее Марио Драги заявил, что процентные ставки еще долго будут низкими в еврозоне, как следствие экспансивной валютной политики. В совете управляющих ЕЦБ убеждены, что нужно применять все имеющиеся макроэкономические и финансовые инструменты для сдерживания темпов роста цен (инфляции) на уровне немногим менее 2%.

На сегодняшний день в Украине, как известно, учетная ставка НБУ составляет 12,5% годовых. В последний раз регулятор ее повысил 17 июля текущего года, причем сразу на три пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также