Еврокомиссия предлагает создать в рамках Евросоюза антикризисные фонды для банков

Об этом заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье. По его словам, создание сети фондов экстренной помощи банкам поможет предотвратить нового финансового кризиса.

Также в результате налогоплательщикам не придется тратиться на спасение банков. В частности, для наполнения фонда Еврокомиссия предлагает странам ЕС ввести специальный налог на банки. Поступления от него должны заменить бюджетные расходы государств, то есть средства налогоплательщиков. Ставку нового налога пока не определен. Впрочем, базой для его начисления могут принять объем активов банка, его прибыли или задолженность перед другими финкомпаниям.

Теперь Еврокомиссия представит свою инициативу в июне на рассмотрение министров финансов и лидеров стран ЕС, а также участников саммита "большой двадцатки" в Торонто 26-27 июня. Мишель Барнье планирует подготовить соответствующую директиву для утверждения институтами ЕС на начало 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также