ЕЦБ в июле может начать сворачивание мягкой монетарной политики

Пишет the Financial Times со ссылкой на члена совета директоров банка Юргена Штарка.

В частности, по его словам, регулятор планирует изъять предоставленные год назад кредиты на 442 млрд. евро. Это может стать началом постепенного изменения стратегии ЕЦБ.

Кроме того, Европейский центробанк обеспокоен побочными эффектами от огромных вливаний ликвидности с его стороны. Однако при этом считает, что реакция рынков на долговые проблемы стран еврозоны в результате не будет очень сильной. Сейчас объем кредитования банков со стороны ЕЦБ находится на уровне 843 млрд. евро — такой объем был зафиксирован в сентябре 2008 г., когда потерпел крушение американский банк Lehman Brothers.

Напомним, о намерениях свернуть ряд программ кредитования ЕЦБ заявил еще в конце прошлого года, однако в апреле он был вынужден снова расширить кредитование за негативной ситуации на финансовых рынках. Теперь очевидно, регулятор хочет вернуться к своим прежним планам. При этом эксперты не ожидают повышения базовой учетной ставки ЕЦБ, которая сейчас составляет 1%, ранее 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также