Юань не сможет составить конкуренцию долларуЮань не сможет составить конкуренцию доллару.

Доллар сохранит статус мировой резервной валюты

Доллар США в ближайшем будущем сохранит за собой статус мировой резервной валюты, а китайский юань пока не способен составить ему конкуренцию. По крайней мере, так считает лауреат Нобелевской премии по экономике 2009 года Роберт Манделл.

Даже несмотря на стремительный рост и прочность экономики Китая, юань не может соперничать с долларом, пока не станет полностью конвертируемым, считает эксперт, и добавляет, что американский доллар не исчезнет с рынка по крайней мере в ближайшие 90 лет. Страна-эмитент мировой резервной системы должна иметь не только сильную экономику, но и валюту с высоким уровнем ликвидности. А ликвидность доллара очень велика, именно поэтому многие страны, в том числе и сам Китай, рассматривают его как резервную валюту.

Вместе с тем, профессор Манделл раскритиковал попытки давления на Пекин в вопросе ревальвации юаня, ведь резкое укрепление китайской валюты приведет к негативным последствиям для страны, в частности это остановит приток спекулятивного капитала, спровоцирует образование финансовых «пузырей» и высокий уровень инфляции.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также