Долги в Пенсионный фонд составляют более 53 млн грн

К сожалению, не все плательщики Полтавщины понимают важность страхования своих наемных работников и вместо того, чтобы погашать задолженность перед Пенсионным фондом, наоборот наращивают.

Среди крупнейших должников — такие экономически активные предприятия, как ОАО «Тепловозоремонтный завод» — 1,4 млн. грн. (Страховые взносы) и 0,6 млн. грн. (Единый взнос), ОАО «Керамик» — 0,9 млн грн. (Страховые взносы), Зиньковское ПУЖКХ — 0,8 млн грн. (Страховые взносы), ООО «Хлеба Полтавы — 1» — 0,7 млн ​​грн. (Страховые взносы), КП «Кременчугское троллейбусное управление» — 0,6 млн грн. (Страховые взносы), ЧП «ЭЛСИС» — 0,4 млн грн. (Страховые взносы).

Долги прошлых лет по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за I квартал 2011 года уменьшились на 3,4 млн грн. и по состоянию на апрель составляют 53,3 млн грн.

Львиная доля этого долга (37,7 млн ​​грн, или 71%) приходится на предприятия-банкроты. Недоимка экономически активных предприятий — почти 14,4 млн грн, или 27% в общей сумме долга.

Кроме того, предприятия Полтавщины задолжали Фонду 5 млн. грн. единого социального взноса, который введен с 1 января 2011.

Долги, с точки зрения финансов, — есть не что иное, как беспроцентное кредитование предприятий-должников Пенсионным фондом, а значит и пенсионерами. А это — недопустимо. Поэтому руководители предприятий, у которых есть проблемы с налогообложением, развитием и стабильной работой производства, должны решать их сами, а не за счет Пенсионного фонда. Так как все средства, поступающие в бюджет Фонда, немедленно выплачиваются нынешним пенсионерам, поэтому своевременная уплата страховых взносов — это не только получение права на пенсии в будущем, но и моральный долг перед своими родителями сегодня.

По данным органов Пенсионного фонда области на расторжение контрактов с руководителями предприятий подано 18 материалов, расторгнут контакты с двумя руководителями, к административной ответственности привлечено 294 руководителя и наложено штрафов на сумму 129,9 тыс. грн.

В органы прокуратуры, правоохранительных органов, в том числе, в Государственную налоговую администрацию за 3 месяца отправлено 229 материалов и сообщений. В результате 294 плательщика рассчитались с Пенсионным фондом полностью, 219 — частично. В отношении 5 руководителей направлены материалы о возбуждении уголовного дела за уклонение от уплаты страховых взносов.

Взыскание задолженности по страховым взносам осуществляется и в принудительном порядке. С целью вынесения решений на принудительное взыскание в судебные органы подано 277 исковых заявлений на сумму 13,1 млн грн, из которых уже приняты к рассмотрению документы на сумму 10,9 млн грн.

Органами прокуратуры области в интересах Пенсионного фонда Украины в течении квартала предъявлено страхователям 60 исковых заявлений на общую сумму 3,0 млн. грн, в том числе по взысканию задолженности по страховым взносам — 43 иска на сумму 2,9 млн грн.

Стоит отметить и то, что своевременной выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины у предприятия должны требовать и его сотрудники, ведь пока не будут уплачены взносы в Пенсионный фонд Украины, рабочим не зачтется страховой стаж.


>Пресс-служба Главного управления


>Пенсионного фонда Украины в Полтавской области

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также