Подписание контрактаПодписание контракта.

Для чего нужна банковская гарантия?

На современном рынке финансовых услуг банковская гарантия – это один из наиболее популярных продуктов. Она бывает различных видов, но в целом банковская гарантия — это письменное обязательство, которое берет на себя банк по уплате определенной суммы кредитору, если должник не выполняет свои договорные обязательства.

Этот документ предоставляется компанией, которая стала победителем тендера, для обеспечения контракта. Банковская гарантия в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения контракта предусматривает выплату банком гарантийной суммы заказчику. Это может быть погашение штрафов или неустоек.

Банковская гарантия может быть использована в качестве обеспечения заявки на участие в аукционе, конкурсе, тендере или торгах. Если компания победит, то такой документ гарантирует исполнения нею обязательств по заключению контракта с заказчиком. После того, как договор подписан, срок действия гарантии считается истекшим.

И, наконец, банковская гарантия иногда применяется как обеспечение возврата аванса. Когда контракт заключён, одним из его условий может получение авансового платежа от заказчика. Так вот, перед тем как получить аванс, поставщик (исполнитель) должен предоставить банковскую гарантию. Таким образом, заказчик защищен от нецелевого использования его аванса. Если это произошло, то банк вернет заказчику денежные средства.

Последний вид банковской гарантии часто используется, когда заказчиком является государственное учреждение или компания.

Стоит отметить, что банк может предоставить гарантию как под залог, так и бланковую, то есть беззалоговую. В последнем случае она оформляется для клиентов с хорошей деловой репутацией.

Источник: ucrim.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также