БанкоматБанкомат.

ЦБР запретил деятельность в Крыму еще шести украинским банкам

Центробанк Российской Федерации издал очередное предписание украинским банкам о прекращении их деятельности в Крыму. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регулятора. В «черный список» в этот раз попали четыре киевских банка (Финансовая инициатива, Финансы и кредит, Терра Банка и Авант-банк), один одесский (Финростбанк) и один днепропетровский (Акцент-банк).

Решение ЦРБ обусловлено неисполнением указанных банков своих обязательств перед их клиентами, говорится в пресс-релизе. В российском регуляторе убеждены, что права вкладчиков с крымской пропиской нарушены, поскольку филиалы указанных банков фактически остановили работу.

Клиенты этих финансовых учреждений получат 100-процентную компенсацию суммы вклада, максимальный размер которой составляет 700 тысяч рублей (это немногим более 210 тысяч гривен).

Напомним, что в конце минувшего месяца аналогичное предписание было издано в отношении крымских подразделений четырех украинских банков, среди которых крупнейший в Украине ПриватБанк.

Нацбанк Украины, со своей стороны, в начале мая ввел запрет на работу в Крыму для всех украинских кредитно-финансовых структур. Это обусловлено невозможностью осуществления со стороны НБУ банковского регулирования, государственного мониторинга и валютного контроля за деятельностью украинских банков на Крымском полуострове.

Ситуация усугубилась захватом здания Главного управления НБУ в Симферополе. Таким образом, были заблокированы активы украинского регулятора на общую сумму 4,6 млрд. гривен, из которых 3,9 млрд. – это наличные средства. В пресс-службе НБУ отмечают, что в данный момент эти средства опечатаны.

Отметим, что крымские власти намерены уже с 1 июня полностью перейти на расчеты в российских рублях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также