Украинская гривнаУкраинская гривна.

Что влияет на быструю девальвацию гривны?, — мнение экспертов

Впервые за последние 5 лет цена доллара США на украинском межбанковском рынке превысила значение 9 гривен и даже больше. Отметка 9,4 UAH/USD в последний раз была зафиксирована 24 февраля 2009-го.

В кабинете-министров уверяют всех, что столь быстрая девальвация гривны связана исключительно с политической нестабильностью в стране. Экономических оснований для этого якобы нет. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что фактор политической нестабильности стал существенным только недавно, а точнее в конце января, когда возникла угроза введения в Украине чрезвычайного положения.

Участие в девальвации населения было минимальным, считают аналитики, поскольку до момента, когда курс достиг отметки 8,7 UAH/USD, спрос на валюту был обычным. Рекордные сделки на межбанковском рынке связаны не с ажиотажем населения, не со спекуляциями банков и не с платежами по внешним долгам, даже с учетом покупки «Нафтогазом» крупной суммы для погашения задолженности за газ перед «Газпромом». Эксперты считают, что этот спрос обусловлен «горячим отчаянным спросом» со стороны крупных игроков.

Ситуация с курсом гривны в ближайшее время будет зависеть получения Украиной очередных кредитов от России или МВФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также