В текущем году было напечатано 35 миллиардов гривенВ текущем году было напечатано 35 миллиардов гривен.

БЮТ просит создать ВСК по расследованию инфляционных фальсификаций

На проверке реального уровня инфляции в стране и действий Национального банка по печати денег настаивает оппозиция. Законопроект о создании соответствующей временной следственной комиссии в Верховной Раде уже зарегистрировал «бютовец» Сергей Соболев.

По его убеждению, правительство сознательно занижает данные официальной статистики по инфляции, а Национальный банк осуществляет необоснованную эмиссию гривны, угрожает стабильности национальной денежной единицы. Отчет комиссии депутаты хотят заслушать в январе следующего года. В частности, оппозиционеры убеждены, что в этом году НБУ безосновательно напечатал 83 млрд. грн, а это треть государственного бюджета. В НБУ обвинения отвергают.

«Заявляя заведомо ложную, несоответствующую информацию о ситуации на денежно-кредитном рынке, она просто использует рядовых граждан для своих политических дивидендов. Официальное заявление НБУ уже сделал 22 октября о том, что выпуск денег, так называемая эмиссия денег, проводится согласно нашей политики как с Международным фондом, так и согласно нашей денежной политики, которая была утверждена на начало года», — сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

По словам представителя НБУ, в текущем году было напечатано 35 миллиардов гривен. При этом, никакого отношения к финансированию бюджетных расходов эти средства не имели, а были направлены на пополнение резервов Нацбанка.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также