БанкБанк.

Банковская гарантия как юридический термин

В любое кредитное учреждение нередко обращаются с просьбой о выдаче денежных средств. При этом основными участниками этого процесса являются сам заемщик, его поручитель и банк.

За рубежом при совершении сделок часто используется понятие «банковские гарантии». Так что же оно собой представляет? Принципал (должник) обращается в банк с просьбой дать ему письменное поручительство о том, что кредитное учреждение обязано выплатить бенефициару (кредитору принципала) запрашиваемую сумму при предъявлении соответствующего документа об уплате (например, расписку). По своей сути, она является односторонней сделкой и не зависит от того, как продвигается обязательство, обеспечение которого ее главная цель. В этом случае банк выступает в роли поручителя при условии, что должник не выплатит оговоренную сумму кредитору.

Основным свойством данного письменного соглашения является невозможность (без согласия кредитора) отказаться от выплаты долга принципала. Также следует отметить срочность проведения данной операции. Даже в том случае, когда основное обязательство было аннулировано или прекратило свое существование, банковские гарантии по госконтракту продолжают сохранять свою юридическую силу. Поручительства кредитных предприятий, которые можно отозвать, встречаются крайне редко, так как им не доверяет большинство бенефициаров. Иногда условия данного поручительства предусматривают возможность кредитора уступить свои права требования к банку третьему лицу, если это прописано в договоре соглашения.

Отношения между принципалом, бенефициаром и банком-эмитентом отличают качественное оформление всех юридических документов, согласно которым проситель уплачивает определенную сумму кредитному учреждению за выдачу поручительного документа.

В результате совершенной сделки заемщик получает целый ряд выгодных для него преимуществ. Во-первых, кредит получает он, а платит за него кредитору банк. Во-вторых, возможно отсрочить выплату суммы по договору с помощью предоставления услуг и товаров на срок гарантии. В-третьих, плата за поручительный документ гораздо ниже, чем проценты по взятому кредиту. В-четвертых, значительное упрощение процедуры оформления соглашения между заемщиком, кредитором и банком приводит к уменьшению стоимости документа, подтверждающего обеспечение исполнения условий договора. В-пятых, существует множество программ предоставления документально оформленного обязательства банка без залоговых обязательств перед ним. Однако в этом случае сумма кредита, как правило, ниже. В-шестых, он позволяет участвовать заемщику в поставке товаров для государственных заказчиков.

Несмотря на то, что письменное обязательство банка погасить долг заемщика стоит денег, всем сторонам трехстороннего соглашения выгодно его использование. Таким образом, как банк, так и кредитор избегают отвлечения денег из оборота и получают свою долю прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также