Национальный банк УкраиныНациональный банк Украины.

Банкиры просят власть помочь с кредитами

Сверхвысокие расходы на депозиты, которые являются достаточно краткосрочными, заставляют украинские банки поднимать процентные ставки и по кредитам, заявил президент Форума ведущих финансовых институций Украины Владимир Лавренчук в комментарии Deutsche Welle.

По его мнению, украинская власть должна принять закон, который ограничит право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, или предусмотреть законодательно высокие штрафы за расторжение депозитного договора. Именно это, говорит банкир, является предпосылкой восстановления в Украине кредитования. Также банкиры не против возобновить в Украине кредитования в иностранной валюте, которое власти запретили в разгар кризиса, чтобы в дальнейшем защитить заемщиков от курсовых прыжков.

И регулятор пока не готов разрешить банкам выдавать ссуды в инвалюте. Мол, НБУ борется за повышение стабильности системы. Говорится, что надо очень взвешено подходить к отмене подобных ограничений. Пока же, отмечают в Нацбанке, экономических предпосылок отмены такого запрета нет. Зато регулятор отмечает — в украинской банковской системе хватает средств для возобновления кредитования и в нынешних условиях, но за экономических проблем не хватает эффективных заемщиков, которые были бы способны отдавать эти кредиты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также