Председатель правления ОТП Банка Дмитрий ЗинковПредседатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Банки будут списывать со своих балансов безнадежные кредиты

По словам банкиров, такая работа уже идет. Сначала продается залоговое имущество, списываются кредиты, а потом начинается активное кредитование новых заемщиков.

Однако, в случае списания, согласно нормам нового Налогового кодекса, учреждения будут вынуждены уплатить 25% налога на прибыль, ведь раньше при формировании резервов, банк уменьшил доход на сумму резерва.

«Списание кредита с баланса, не означает прощение задолженности, то есть кредит списан с баланса, он остается на забалансовом счете и задолженность, которая у клиента перед банком осталась, по ней продолжается претензионная, исковая работа и погашения будут прямо относится к доходам банка и по ним уже будут платится налоги», — говорит председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Заметим, доля отчислений банковского сектора в общем объеме налоговых поступлений составляет не более 3%. По данным Государственной налоговой администрации, с начала года банки уплатили в госбюджет почти 3 млрд. грн. налогов, в частности 720 млн. налога на прибыль.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также