Москва, КремльМосква, Кремль.
Фото Maksym Kozlenko.

Аналитики ухудшили прогноз в отношении кредитного рейтинга России

Эксперты Moody's, международного рейтингового агентства, пересмотрев рейтинг государственных долговых обязательств Российской Федерации в долгосрочной перспективе, дали негативный прогноз. Однако сам рейтинг пока остался прежним, то есть Ваа1. Об этом сообщил официальный сайт Moody's.

С одной стороны, агентство не снизило рейтинг, хотя в конце марта, когда эскалация российско-украинского конфликта вынудила его пересмотреть, в Moody's не исключали возможности понижения показателя.

Вместе с тем, изменение прогноза на негативный является достаточно тревожным сигналом. Свое решение аналитики поясняют двумя факторами. Первый – повышение чувствительности к геополитическим рискам российской экономики. Это связано с дальнейшим развитием конфликта в Восточной Украине и с заявлением стран-участниц G7 о возможном введении дополнительного пакета санкций в отношении отдельных отраслей российской экономики. Второй – это ухудшение среднесрочного прогноза в отношении экономического роста РФ.

В заявлении агентства указывается, что дальнейшая эскалация украинского кризиса может привести уже к понижению самого кредитного рейтинга России. Если же кризис в Украине разрешится, то в Moody's допускают изменение своего прогноза на стабильный. Правда, для этого должен улучшиться и прогноз экономического роста РФ в среднесрочном периоде.

К слову сказать, в своем последнем выступлении Экхард Кордес, руководитель Восточного комитета немецкой экономики, отметил, что приостановилось развитие экспорта в Россию из Германии. Он объяснил эту тенденцию не только кризисом в Украине, но и утратой российской экономикой динамики развития за последние полтора года или даже более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также