Рейтинговое агентство Moody’sРейтинговое агентство Moody’s.

Агентство Moody’s оставляет в силе неутешительный прогноз для украинских банков

Негативный прогноз для украинских банков сохранило авторитетное международное рейтинговое агентство Moody’s. Его аналитики отмечают, что экономическая ситуация в Украине по-прежнему остается сложной. По прогнозам экспертов агентства, восстановление экономики страны происходит очень медленно, причем, вероятно, такие же темпы сохранятся и в следующем году.

Весьма негативно влияет на ситуацию в стране снижение спроса в мире на основные экспортные украинские товары. Рост ВВП Украины, по мнению специалистов Moody’s, в лучшем случае составит только 3%.

Низкая деловая активность неминуемо скажется на росте кредитных портфелей украинских банков. А это, в свою очередь, негативно отобразится на величине доходов финансовых учреждений. Ведь кредитование – это основной источник прибыли в современном банковском секторе.

Отмечают эксперты и высокий процент проблемных кредитов в общем кредитном портфеле. Эксперты Moody’s называют цифру в 35%. Правда, этот показатель остается неизменным на протяжении уже двух лет. Собственных резервов украинских банков не хватит, чтобы покрыть и половину этого количества.

Снижение объема кредитного портфеля происходит на фоне сокращения финансирования банков, то есть объема депозитных вкладов населения и средств на текущих счетах корпоративных клиентов.

Как результат, агентство Moody’s не нашло повода для оптимистичного прогноза.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также