Доллар СШАДоллар США.

13 гривен за доллар США – вполне реальный курс, — минфин Украины

Александр Шлапак, глава министерства финансов Украины, в своем последнем интервью заявил, что курс украинской национальной валюты может существенно уменьшиться, если в стране прекратится валютная паника. Реальный курс гривны – не более 13 UAH/USD.

Несколько ранее Валерия Гонтарева, глава Нацбанка Украины, также высказала мнение, что в 2015 году курс украинской гривны может вернуться на прогнозируемый минфином уровень. Более того, в НБУ рекомендуют правительству рассчитывать госбюджет на следующий год, исходя из курса 12,95-13,00 UAH/USD.

Виктор Пинзенык, экс-министр финансов, а сегодня кандидат в депутаты Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, полагает, что причин обвала гривны было несколько, причем военные действия на Донбассе – не основная из них.

По его мнению, сегодня на рынке существует «лишний спрос» на иностранную валюту. Возникла излишняя ликвидность коммерческих банков или лишняя гривна, лежащая на счетах. Такая ситуация является следствием деятельности правительства и НБУ. Значительная часть дефицита госбюджета, полагает Пензенык, сегодня финансируется за счет нацбанка. На эти цели НБУ ежемесячно тратит порядка 10 млрд. гривен. Это вполне законно, но увеличивает спрос на доллар.

Сейчас, убежден финансист, курс формируется спекулянтами, а не НБУ. И пока регулятор не возьмет под контроль спрос на доллар (предложение гривни), курс будет «лихорадить».

Что касается административных мер, которые предпринимает нацбанк, то они, считает эксперт, наоборот, загоняют в тень часть оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также