Антимонопольный комитет УкраиныАнтимонопольный комитет Украины.

Железнодорожников оштрафовали за злоупотребление монопольным положением

Административная коллегия территориального отделения Антимонопольного комитета оштрафовала Полтавский филиал ЧАО «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» на 10 тыс. грн. за злоупотребление монопольным положением.

Как выяснило отделение АМКУ, филиал установил экономически необоснованные тарифы на дополнительные платные услуги (маневровая работа, тормозные башмаки, проведение 1 стрелочного перевода на путях) и включила в договора на перевозку 1 тонны груза с контрагентами дополнительные услуги (услуги при заключении или пролонгации договора, изготовлении и передачи Заказчику документов по факсу, услуга консультаций с правилами перевозки грузов, услуга по оформлению расчетной операции), которые не входят в перечень услуг согласно «Методическим рекомендациям по формированию тарифов на перевозки грузов и иных услуг ЧАО «Киев- Днепровское МППЖТ» утвержденным приказом Министерства транспорта и связи Украины от 30.11.2007 года № 1094.

Такие действия предприятия привели к ущемлению прав потребителей.

Отделение АМКУ обязало ответчика в месячный срок привести свою деятельность к требованиям действующего законодательства.

Одновременно территориальное отделение рекомендовало Филиалу в целях упорядочения правоотношений, возникающих с потребителями в процессе предоставления услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом и услуг, связанных с перевозкой грузов железнодорожным транспортом, принять меры, по недопущению установления в договорах с контрагентами неутвержденных надлежащим образом тарифов на перевозки одной тонны груза и осуществлять надлежащий контроль за введением в действие новых тарифов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как установило отделение, филиал применил в договорах на перевозку 1 тонны груза с контрагентами неутвержденного тарифа в размере 18,90 грн./т. вместо существующего 17,18 грн./т.

«Филиал признал факт нарушения и обязался уплатить штраф в государственный бюджет. Эти факты территориальное отделение учло при определении размера штрафа», — отметил председатель территориального отделения Владимир Онищенко.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также