Земля будет иметь реальную денежную оценку

18 марта под председательством Владимира Несена и при участии заместителя председателя областного совета Владимира Марченко состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Первым депутаты рассмотрели вопрос об итогах выполнения Программы создания благоприятных условий для стабилизации и развития животноводства на 2006—2010 годы.

Как сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Сень, ввиду того, что Программа внедрялась в условиях существующего диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, нестабильной ценовой ситуации на рынке животноводческой продукции, свертывании ряда программ государственной поддержки отрасли, достичь запланированных результатов по увеличению поголовья крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и коз не удалось. На начало нынешнего года во всех категориях хозяйств насчитывалось 275,2 тыс. голов крупного рогатого скота, что составляет 52% к показателям Программы, в том числе коров — 141, 7 тыс. голов — 60%, свиней — 364,3 тыс. голов — 73%, птицы — 4742,8 тыс. голов — 70%, овец и коз — 44,9 тыс. голов — 56%.

Впрочем, благодаря мерам Программы, в области начато применение промышленных технологий производства продукции животноводства, проведена значительная селекционно-племенная работа, в сельхозпредприятиях увеличились объемы производства молочного сырья высокого качества.

Эту информацию комиссия приняла к сведению. Депутаты рассмотрели и одобрили проект областной Программы развития животноводства на 2011—2015 годы.

В контексте вопроса о по объектном перечене работ по охране земель, затраты на которые подлежат компенсации за счет средств областного бюджета, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, комиссия рекомендовала главному финансовому управлению облгосадминистрации погасить кредиторскую задолженность за выполненные в 2010 году работы .

О проблемных вопросах финансирования работ по разграничению земель государственной и коммунальной собственности депутатам доложил начальник Главного управления Госкомзема в области Григорий Шарый. По его словам, с 1998 года нормативная денежная оценка земель проведена в 1775 населенных пунктах области, что составляет 95% от их общего количества. Впрочем, в нынешнем году срок действия нормативной денежной оценки заканчивается по 1087 населенным пунктам, что обусловливает необходимость повторного проведения. Однако, руководители территориальных общин не спешат заключать договора на проведение соответствующих работ, ссылаясь на отсутствие средств в местных бюджетах.

В общем, на проведение работ в области нужно 2,5 млн. грн. По расчетам специалистов, повторная нормативная денежная оценка земель увеличит соответствующие поступления в местные бюджеты на 25-30%.

Сейчас, по предложению депутата Валерия Капленко, комиссия рекомендовала местным советам, в которых заканчивается срок действия нормативной денежной оценки земель, заключить договора на проведение работ по повторной денежной оценке земель.

Также в ходе заседания была заслушана и принята во внимание информация Главного финансового управления облгосадминистрации о направлениях использования свободного остатка средств общего фонда областного бюджета по состоянию на 1 января 2011.

В «разном» с участием заместителя председателя областного совета Владимира Марченко, председателя постоянной комиссии Владимира Несена, депутатов: Валерия Капленко, Юрия Колесника, Михаила Харченко, Виктора Фортуны, Александра Коросташова, Александра Яковенко, начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александра Сеня был обсужден вопрос обеспечения эффективной работы предприятий агропромышленного комплекса области.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также