Многоквартирный дом.

Застройщики в Украине ищут альтернативу импортным стройматериалам

Девальвация гривны побуждает отечественные строительные компании больше обращать внимание на материалы украинского производства, сокращая объемы использования импортных. Эксперты отмечают, что после резкого скачка курсов доллара и евро большинство из них увеличились в цене до 80%, поскольку импортеры закладывают в новую цену не только курсовые риски, но и возможные турбулентности экономики Украины в будущем.

Разумеется, не все импортные материалы и компоненты строительства столь значительно выросли в цене. Скажем, купить окна пока можно по цене, которая не слишком отличается от прошлогодней. Это же относится и к гипсокартону, поскольку немало его производится на заводах зарубежных компаний, расположенных в Украине. Однако основное большинство импортных стройматериалов увеличилось в цене очень значительно.

Сегодня украинский застройщик, полагают специалисты, должен соблюдать баланс между объективным увеличением цен, которое связано с падением гривни, и падением покупательной способности населения, поскольку свыше 80% строительства – это проекты эконом- или комфорт-класса. Сегодня необходимо стараться снижать затраты путем поиска аналогичных по качеству отечественных материалов, которые, вместе с тем, будут дешевле импортных.

Серьезного толчка для развития строительного рынка такой подход не даст, но несколько активизировать эту отрасль может, считают эксперты.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *