Западные нефтяные компании покидают Иран

Из-за угрозы санкций со стороны США уже 2 крупные компании приостановили бизнес в Иране. Французская Total перестала поставлять бензин в Исламскую Республику, а испанская Repsol вышла из совместной разработки газового месторождения South Pars.

До этого контакты с иранской стороной разорвали отношения «Лукойл», Royal Dutch Shell, British Petroleum, Reliance Industries и нефтетрейдер Glencore.

На днях Конгресс США принял введение санкций против компаний, сотрудничающих с Ираном. В энергетическом секторе это может нанести вред государству. Иран пятое государство в мире по объемам добычи нефти, однако испытывает нехватку мощностей по ее переработке, поскольку большинство местных НПЗ устаревшие и не соответствуют современным нормам.

Несмотря на это, Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже заявил, что страна сможет удовлетворить внутренний спрос. Вместе с тем эксперты предупреждают, что перечень компаний, которые приостановят сотрудничество с Тегераном со временем может возрасти, что приведет к дефициту на внутреннем рынке.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также