Пуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр» на базе МБР 15А18. Фото - ISC KosmotrasПуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр» на базе МБР 15А18.
Фото  — ISC Kosmotras.

Замена украинской продукции для ОПК России обойдется в 50 млрд. рублей

Российские СМИ со ссылкой на компетентный источник в правительстве РФ сообщили, что замещение импорта украинской продукции в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) будет стоить Российской Федерации порядка 50 миллиардов рублей. Еще весной Минпромторг РФ прогнозировал возможные срывы поставок сырья, материалов и комплектующих изделий украинскими компаниями. Поэтому был проведен анализ рисков выполнения оборонного госзаказа.

В начале лета Петр Порошенко, президент Украины, запретил кооперацию с РФ в области ОПК. Тогда же Дмитрий Рогозин, вице-премьер российского правительства, заявил, что Минпромторг уже имеет план по полному замещению военной продукции украинского производства и «запрещать поздно». Правда, в Минпромторге РФ эту тему официально отказываются комментировать.

Российскому ОПК 160 предприятий Украины поставляли более 3 000 узлов, агрегатов и различных типов комплектующих. Вся эта номенклатура использовалась при производстве более двух сотен образцов вооружения и военной техники.

Крупнейшими заказами РФ является поставка авиадвигателей для вертолетов и самолетов, машинокомплектов самолета Ан-140 для МО России, обслуживание МКБР «Воевода», поставка комплектующих для наземных систем ПТРК «Хризантема» и газовых турбин для ВМФ.

Эксперты полагают, что Украина, со своей стороны, мало что потеряет из-за прекращения поставок для ОПК России, поскольку переориентируется на другие рынки (страна сотрудничает с 60 странами в этой сфере), а также на внутреннее перевооружение. К тому же Украина по-прежнему обладает мощным интеллектуальным потенциалом предприятий ОПК, что обеспечивает ей очень сильные позиции в этой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также