ДеньгиДеньги.
Фото Новости Полтавщины / Юлия Пашковская.

За сдачу паев в аренду в этом году полтавчане получили более 446 тыс. грн

Полтавским крестьянам в этом году выплатили 446,1 млн. грн. арендной платы за землю, что составляет 94,7%. По сравнению с прошлым годом это на 1,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Средние размер арендной платы за использование одного гектара составляет 432 грн.

Об этом, в частности, говорили сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации.

Отмечали, что меньше всего выплачено в Кобеляцком, Гребенковском, Лохвицком и Полтавском районах.

Наибольшая арендная плата за один гектар в Машевском и Великобагачанском районах, где в отдельных хозяйствах она составляет более 1 тыс. грн. Наименьшая арендная плата в Кременчугском и Лохвицком районах. Там за 1 га платят около 100 грн.

«В Полтавской области уровень арендной платы за землю очень высок. Реальная плата в среднем в области составляет 3,5%. Это самый высокий уровень арендной платы по всей Украине. Уровень расчетов, действительно, несколько ниже, чем в прошлом году, но в целом, думаю, что мы рассчитаемся. Согласно договорам, предусматривается расчет и в январе, до марта месяца»- сказал начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Сень.

Примечательно также то, что увеличивается выплата арендной платы деньгами. В частности, в этом году 194 млн. грн. рассчитались наличными, а зерном — на 200 млн. грн.

По словам Александра Сеня, по невыплатам за аренду паев к ним обращений фактически не было. Недовольны владельцы земель были тем, что руководители сельскохозяйственных предприятий хотят рассчитываться натурой, а людям, особенно жителям городов, зерно не нужно.

В общем, в области заключено 295 тыс. 536 договоров аренды на земельные доли паев.

Новости Полтавщины

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также