За 10-15 лет Украина может сама Экспорт газ

За 10-15 лет Украина может стать не только энергетически независимой, но и начать поставки собственного газа на экспорт, — считают украинские эксперты.

Произойти это может благодаря внедрению технологий добычи угольного и сланцевого газа.

"В Украине очень большие залежи угольного газа — метана сопровождающий угольные пласты. Есть разные оценки, а я придерживаюсь той, что Украина смогла бы добывать до 8 млрд кубометров такого газа ... в год ", говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.

Но если залежи угля а значит и сопутствующего газа давно известны, то даже объемы залежей сланцевого газа в Украине неизвестные никому. По расчетам экспертов до 10 лет в Украину пойдет только на то чтобы исследовать залежей сланцев.

"Одна скважина для неглубокой разведки — стоит 6-7 миллионов, а скважин нужны тысячи, и это только для разведки залежей. А если говорить о развитии добычи — то речь идет о миллиардах ... долларов, не гривен! ", Говорит эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Отметим, мировым лидером по добыче сланцевого газа являются США. Именно благодаря новейшим технологиям, которые в стране используют уже около 10 лет, в прошлом году штаты обошли Россию по объемам добычи. В последнее время обратили внимание на сланцы и Китай и Европа. По оценкам экспертов, себестоимость добычи тысячи кубометров газа из сланцев составляет 80-90 долларов.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также