ВВП Китая на душу населения - $ 4,5 тыс., Японии - $ 40 тыс.ВВП Китая на душу населения — $ 4,5 тыс., Японии — $ 40 тыс.

Япония потеряла статус второй экономики мира

Япония потеряла статус второй крупнейшей экономики мира, уступив место Китаю. Об этом свидетельствуют данные японского правительства по ВВП США, который составил около 5,5 трлн. долл.

Таким образом, Китай опередил Японию на более чем 400 млрд. долл. — ВВП Поднебесной составил почти 5 трлн. 900 млрд. долл. Заметим, Страна Восходящего Солнца, удерживала второе место в мире по объему ВВП с 1968 года и уступала только Соединенным Штатам Америки.

«Самым поразительным является то, какое быстрое развитие демонстрировал Китай в последние годы. Именно это вызывает недоумение, а то, что Япония уступила второе место — кажется закономерным, особенно учитывая разницу в численности населения между Китаем и Японией. ВВП Китая продолжит увеличиваться, а это будет содействовать развитию китайской экономики, поэтому Японии стоит взглянуть на такое развитие Китая с другой точки зрения, ведь китайцы будут покупать больше высокотехнологичных товаров, например автомобилей, так что Китай может стать прекрасным рынком для Японии»- сказал главный экономист Bank of America-Merrill Lynch в Токио Масаюки Кичикава.

В прошлом году ВВП Японии вырос на почти 4%, по сравнению с 2009 годом, однако ВВП Китая за этот период продемонстрировал рост на более чем 10%. Японские власти связывают снижение объемов ВВП с сокращением экспорта, а также с уменьшением внутреннего потребления. Вместе с тем, по показателю на душу населения, ВВП Китая, по-прежнему сильно уступает японскому — 4,5 тыс. против 40 тыс. долл.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также