БТР-3Е1. Фото - PibwlБТР-3Е1.
Фото  — Pibwl.

Выдержит ли Украина реформу армии и боевые действия? — эксперты

Уже сегодня становится очевидным, что конец «Антитеррористической операции» на востоке Украины не виден. С начала этого месяца режим прекращения огня на Донбассе находится на грани срыва. Украинские власти вынуждены перестраивать экономику на функционирование в полувоенном режиме. Страна быстро наращивает военные расходы, сотрудники оборонных предприятий работают в три смены.

Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований, отмечает, что сегодня из-за отсутствия времени многие процессы в области обороны протекают параллельно: разрабатывается новая государственная программа развития ВСУ, вооружений и военной техники, готовится новая редакция военной доктрины.

Глава финотдела минобороны страны Иван Марко сообщил, что общие потребности украинской армии в 2015 году составят 47 миллиардов гривен. В текущем году ведомство получит вдвое меньше.

Даже эти 24 миллиарда – самые большие затраты на оборону за все годы независимости Украины, отмечает Сергей Згурец, глава компании Defense Express, которая занимается консалтингом. По мнению эксперта, улучшать боеспособность ВСУ Украины необходимо за счет повышения эффективности разведки и систем связи, поскольку наибольший урон технике и личному составу украинской армии наносит артиллерия.

Сегодня на предприятиях Украины уже разработаны комплексы для разведки артиллерийских огневых позиций, пояснил Згурец. Они приняты на вооружение еще год назад. Однако хроническое недофинансирование проекта не давало возможности запустить это вооружение в серийное производство.

Эксперт полагает, что источником средств на развитие собственной оборонной промышленности может стать так называемая «офсетная схема». Она заключается в том, что зарубежная компания, у которой Украина покупает вооружение, должна инвестировать в «оборонку» страны-покупателя сумму в размере контракта.

Таким образом, напомнил Згурец, поднимали свою оборонную промышленность Индия, Пакистан и многие азиатские страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также