Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента РоссииВладимир Путин.
Фото пресс-службы Президента России.

Владимир Путин объяснил экономические риски от сближения Украины с ЕС

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе вчерашнего саммита в столице Белоруссии заявил, что его страна будет вынуждена предпринять защитные меры, если экономические интересы России не будут учтены в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. Имплементация этого договора, убежден российский лидер, несет для экономики РФ существенные риски.

Речь идет о технических регламентах и стандартах Евросоюза, на которые должна будет перейти Украина. В этом случае российские производители не смогут поставлять сюда свою продукцию, поскольку в Российской Федерации иные технические нормы. Кроме того, Россия не сможет импортировать сельхозпродукцию украинского производства, так как возникнут различные подходы к выполнению фитосанитарного контроля. Такие аргументы Владимир Путин изложил после переговоров с Петром Порошенко, президентом Украины.

Со своей стороны, Карел де Гюхт, еврокомиссар по вопросам торговли, который также принимал участие в минской встрече, заявил, что проблемы в торговых отношениях между РФ и Украиной являются следствием политического конфликта, а не экономического соглашения Украины с Евросоюзом.

По мнению политика, создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной является вполне возможным. Однако на данном этапе вопрос обсуждается лишь на техническом уровне. Что касается политических решений, то они будут приниматься по итогам саммита в Брюсселе, который намечен на 12 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также