В Ялте состоялся Черноморский экономический форумВ Ялте состоялся Черноморский экономический форум.

В Ялте состоялся Черноморский экономический форум

Инвестиции без политики. Представить свои экономические интересы в Крым съехался весь бизнес и политикум Черноморского региона, Азии и Европы.

Черноморский экономический форум прошел под патронатом Президента Украины Виктора Януковича. Правда, сам гарант так и не добрался до Ялты. Поэтому власть автономии попыталась самостоятельно привлечь иностранный бизнес на полуостров.

«Весь инвестиционный пакет составляет 13 миллиардов и работа ведется по всем направлениям», — говорит председатель Верховной Рады АРК Владимир Константинов.

13 миллиардов долларов — это деньги, которые крымские власти в ближайшие годы хотят собрать из стран Черноморского бассейна и потратить на развитие полуострова. Большинство гостей говорят, что готовы работать в автономии. Правда, при определенных условиях.

«Да, можно создать любой инвестиционно привлекательный режим, но его надо еще и выполнять. Надо брать обязательства для того, чтобы не только обещать, но и уметь выполнять свои обещания», — говорит министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

«Правительство Крыма может обеспечить и гарантировать вложение денег в Крым, понятность этих вложений и эффективность, скажем так», — говорит первый заместитель председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков.

Для того, чтобы крымчане могли с пользой использовать вложенные средства, участники форума охотно делились собственным опытом — как вот «рецептом Грузинского экономического чуда».

«Главное направление, которое взяла Грузия — это была абсолютная либерализация экономики, соблюдение демократических принципов», — говорит Михеил Джанелидзе из Министерства экономики Грузии.

И хотя речь шла именно о Черноморском регионе, на форум приехали и европейские гости говорят, имеют свою заинтересованность в Крыму.

«Мы уже давно и активно работаем в Крыму — у нас есть проекты в социальной инфраструктуре и по поддержке местного туризма, поэтому Евросоюз заинтересован в активном развитии региона», — говорит глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Конкретных контрактов на форуме не подписывали. Зато участники и организаторы определились с приоритетными направлениями развития Крыма. Кроме уже традиционных туризма и альтернативной энергетики, в этот перечень вошли инфраструктура, строительство и агропромышленный комплекс, а также рекреационные и оздоровительные возможности.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также