В Винницкую область идут инвесторы с коровами

В Винницкой области до конца года планируется строительство 7 современных молокотоварных комплексов стоимостью 700 млн. гривен. Об этом сообщила помощник председателя ОГА Ирина Кравченко.

Начинать строительство хоть сейчас инвестор готов уже на двух площадках, где решены вопросы с обеспечением земли под кормовую базу, — в Жмеринском и Немировском районах. «В настоящее время мы нашли все возможности, все компромиссы с основными инвесторами, которые берутся за этот проект, и соответственно ими были поставлены определенные условия для того, чтобы мы подготовили платформу под реализацию проекта», — отметил первый заместитель председателя ОГА Иван Мовчан. По его словам, успешная реализация стратегической программы зависит от решения вопроса с землей под кормовую базу. Для этих целей необходимо найти 15 тыс. га земли, это лишь 1% от общей площади земель региона. Дополнительные гектары для инвестора можно обеспечить путем расторжения владельцами земельных паев сделок с неэффективными арендаторами. По результатам инвентаризации земельных ресурсов, которая проводилась по поручению главы облгосадминистрации, перечень таких «хозяйственников» составлен и люди готовы заключить новые договора на более выгодных условиях.

Задекларированное строительство 7 молокотоварных комплексов рассчитано на 8400 голов. Как сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации, с племенными заводами Голландии, Германия и США достигнуто подтверждение о заключении долгосрочных контрактов на поставку качественного поголовья. Ведь, по словам И. Мовчана, «сегодня фактически возможности серьезного воспроизведения молочного скотоводства на той базе, которая есть, нет».

Первые два объекта подрядчик обещает сдать в эксплуатацию до 15 августа. На каждой из ферм будет создано не менее 60 рабочих мест. Инвестор готов платить работникам 50 гривен в час. «Нам надо до конца года построить 7 современных ферм с технологическим оборудованием, с совершенно новыми подходами по уходу за животными, чтобы люди убедились: мы серьезно занялись возрождением молочного скотоводства. Мы обеспечим увеличение производства молока, новые рабочие места, работу для нашего машиностроительного завода — ОАО «Брацлав» и добавленную стоимость, которая будет формироваться в районах за счет животноводства», — поставил задачу глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также