В Винницкой области увеличилась плата за пользование землями запаса

10 июня в Погребищеском районе Винницкой области состоялось выездное заседание Коллегии Главного управления Госкомзема в Винницкой области, где были подведены итоги работы землеустроительной службы области.

Об этом говорится в сообщении Главного управления Госкомзема в Винницкой области.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель председателя областной государственной администрации Иван Мовчан отметил, что земля — ​​это тот экономический рычаг, который позволит развивать экономику Украины. И на данном этапе главное эффективно, по-хозяйски использовать ее.

На коллегии говорилось, что благодаря принятым мерам значительно улучшился показатель выплаты арендной платы за использование земель запаса и резервного фонда. Так по состоянию на 1 апреля за аренду земель запаса рассчитались на 16,3%, а по состоянию на 1 июня этот показатель достигает 30,4%. Также увеличился средний размер арендной платы за земли запаса и составляет 227,4 гривен за 1 га земли, на 1 апреля этот показатель составлял 187,8 гривен за 1 га. Улучшились также и показатели расчетов за аренду земель резервного фонда. Средний размер арендной платы составляет 240,8 гривен за 1 га земли.

На территории области насчитывается 4642 водных объектов, из которых 1924 предоставлено в аренду. Годовая арендная плата за пользование землями водного фонда по области на 1 апреля составляет 3587,9 тыс. гривен. В настоящее время рассчитались на 26%. Средняя арендная плата за 1 га земель водного фонда составляет 235,95 гривен.

Первый заместитель начальника Главного управления Александр Королюк ознакомил присутствующих с отчетом о работе управления за I квартал 2011 года и задачах на II квартал. Он проинформировал об использовании земельных паев и выплате арендной платы. Так, по области число граждан, получивших право на земельную долю (пай) составило 506,1 тыс. человек. Всего оформлено 500,8 тыс. государственных актов на право собственности на земельные участки (99,9%). Из общего количества граждан (506,1 тыс.), которые приобрели право на земельную долю структура их использования распределилась следующим образом: — 28, 2 тыс. свои земельные участки обрабатывают самостоятельно; — 59,1 тыс. граждан не определились как распорядиться своим правом; 413,9 тыс. граждан сдали свои наделы в аренду; — 4,9 тыс. считается невостребованной земельной долей. Средний размер арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения составляет 356 гривен за 1 га земель.

О состоянии соблюдения требований земельного законодательства доложил Валентин Полищук. За I квартал 2011 года инспекционными подразделениями Главного управления Госкомзема в Винницкой области проведено 284 проверки соблюдения требований земельного законодательства субъектами хозяйствования при использовании земельных участков и 46 проверок органов местного самоуправления. В результате выявлено 228 административных нарушений и выданы предписания. К административной ответственности привлечено 86 человек, на которых наложено штрафов на сумму 28138 тыс. гривен.

После заседания участники собрания побывали в новом помещении отдела Госкомзема в Погребищенском районе. Завершилось мероприятие экскурсией в музей под открытым небом в с. Круподеринцах.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также