Донецкий металлургический завод. Фото - Andrew ButkoДонецкий металлургический завод.
Фото  — Andrew Butko.

В УСПП назвали сумму, необходимую Украине для ассоциации с ЕС

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) убеждены, что для адаптации Украины к условиям ассоциации с Евросоюзом необходимо около €180 млрд. в виде прямых инвестиций и десятилетний срок. Речь идет, в том числе, и, прежде всего, об экономической составляющей.

Эксперты считают, что указанные средства необходимо направить на техническую и технологическую модернизации производства, на повышение энергоэффективности, которая в Украине на данный момент является одной из наиболее низких в Европе. Средства нужны для адаптации стандартов и технических регламентов, а также для обновления основных фондов предприятий.

В УСПП поясняют, что многие параметры украинской экономики, в сравнении с экономикой ЕС, не идут ни в какое сравнение. В пример приводится стоимость кредитов, которая в Европе не превышает 2%, а в Украине она более 20%. Отмечается также моральная и физическая изношенность основных фондов, которая превышает 60%, крайне низкая продуктивность труда (на 300-400% ниже, чем в ЕС), упомянутая выше энергоемкость производства продукции (вдвое ниже).

Для ускоренной адаптации экономики страны к функционированию в новых условиях торговли с ЕС нужно разработать национальную программу, считают эксперты.

Напомним, что в минувшую пятницу Украина и ЕС в Брюсселе подписали экономическую часть соглашения об ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также