Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

В Украину вновь поступает газ из Венгрии

В пресс-службе «Укртрансгаза» сообщили, что в Украину возобновлен реверс природного газа из Венгрии. По данным оператора, в ближайшее время импорт газа в этом направлении будет осуществляться в ежесуточном объеме 2,7 млн. м³.

В прошлом году, напоминают в «Укртрансгазе», с венгерской стороны в Украину было поставлено порядка 600 млн. м³ газа, при том что в конце сентября компания FGSZ Ltd, газотранспортный оператор Венгрии, заявила о приостановке поставок энергоносителя в соседнюю страну.

Венгры это объяснили «техническими причинами». Однако в «Нафтогазе Украины» сочли такой шаг Будапешта последствием визита в Венгрию руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, а также проходившими тогда трудными переговорами по газу между Украиной и РФ, в которых принимал участие Евросоюз.

Тогда в компании «Нафтогаз» подчеркивали, что приостановка подачи газа была непонятной и неожиданной, поскольку между украинским и венгерским газотранспортными операторами действует договор, регулирующий поток газа в обоих направлениях.

Вместе с тем, еще в октябре Виктор Орбан, премьер Венгрии, заявил, что, как только будет запущен на полную мощность словацко-венгерский газопровод, Венгрия сможет возобновить в Украину реверс газа.

Указанную ГТС недавно запустили, и Венгрия возобновила импорт «голубого топлива» в Украину.

К слову, о договоре. В «Нафтогазе» признают, что стандартного договора соединения, который соответствовал бы требованиями Энергетического сообщества, между Украиной и Венгрией нет. Украинская сторона готова его подписать.

На данный момент в Украину поступает природный газ из четырех стран: России, Словакии, Венгрии и Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также