ТеплосчетчикТеплосчетчик.
Фото Georg Zumstrull.

В Украинском ЖКХ решают: быть или не быть индивидуальным счетчикам

В Украине еще десять лет не планируется поголовная установка индивидуальных счетчиков тепла, хотя такие счетчики могли бы дать значительную экономию средств в масштабах страны.

Анатолий Близнюк, возглавляющий министерство, ответственное за ЖКХ Украины, считает, что украинцы относятся к идее повсеместной установки счетчиков безразлично, но во властных структурах находятся как сторонники, так и противники таких действий ЖКХ. Препятствием для принятия решения служит необходимость создания целой структуры по установке и обслуживанию счетчиков.

Министр сообщил, что в европейских государствах, устанавливая приборы учета в течение 15 лет на срезе дома, получали экономию от 5 до 7%. Стали устанавливать индивидуальные счетчики на каждую квартиру – получили экономию в 27% за пять лет. То есть поквартирный учет потребляемого тепла в несколько раз эффективнее учета по срезу дома.

По словам Близнюка, в Украине, уже в этом году будет полностью осуществляться технологический учет вышедшего из котельной тепла. На уровне каждого дома учитывается сегодня около 30% потребления. Индивидуальный поквартирный учет ведется мало, так как счетчиков установлено пока недостаточно. При этом министр уверен, что за три года можно решить проблему учета тепла и воды.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также