Газохранилище. Фото - TourbillonГазохранилище.
Фото  — Tourbillon.

В Украине запасы в газохранилищах увеличились до 15 млрд. кубометров

Представители компании «Укртрансгаз», оператора ГТС Украины, сообщили, что запасы газа в подземных хранилищах страны только за минувшую неделю увеличились почти на 1% и сейчас составляют без малого 15 млрд. м³. После того, как были прекращены поставки газа из России, его запасы в Украине увеличились на полтора миллиарда кубометров.

В Министерстве энергетики Украины сообщают, что на данный момент каждые сутки в Украине добывают около 50 млн. м³. Без учета реверсных поставок, полагают в ведомстве, возможный дефицит энергоносителя в отопительный сезон может составить объем порядка 7 млрд. м³.

При этом Украина сейчас разрабатывает новые маршруты поставок газа из стран Евросоюза. Организация реверсных поставок из Венгрии, Словакии, Польши и Румынии даст возможность стране получать до 30 млрд. м³ «голубого топлива» ежегодно. Эксперты считают наиболее перспективной поставку газа из Словакии, учитывая пропускные возможности ГТС этой страны.

Некоторые специалисты полагают, что Украине все же необходимо договариваться о возобновлении поставок газа из России, которые были приостановлены в середине июня после введения российской стороной режима предоплаты. В противном случае, страну ждет энергетический коллапс.

Все переговоры сторон, после того как «Газпром» закрыл газовый вентиль для украинских потребителей, завершались неудачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также