ПшеницаПшеница.

В Украине выросла доля сельхозпродукции в структуре экспорта

В пресс-службе «Украинского клуба аграрного бизнеса» сообщили, что по итогам минувшего года доля сельскохозяйственных товаров в структуре экспорта страны выросла на 4%. Таким образом, отмечают в ассоциации, аграрная продукция занимает 30,9% в общем объеме поставок украинских товаров за рубеж.

Зерновые культуры заняли 39% от общего объема экспорта сельхозпродукции, жиры и масла – 23%.

В разрезе конкретных видов товаров наибольший процент экспорта приходится на подсолнечное масло и кукурузу (21,3 и 20,1% соответственно). Доля пшеницы — 13,7%. Кроме того, значительное место в структуре экспорта занимает растительный жмых и рапс.

Интересно, что в минувшем году более чем на треть вырос экспорт меда из Украины, хотя в абсолютных цифрах эти объемы сравнительно невелики.

Несмотря на то, что доля сельхозпродукции в общем экспорте Украины выросла, объемы экспортных поставок аграриями в денежном эквиваленте снизились на 1,8% по сравнению с 2013 годом и составили 16,7 млрд. долл. Вместе с тем импорт сельхозпродукции снизился на 25,8%. В Украину было завезено продуктов и других товаров аграрного сектора на 6,1 млрд. долл.

Украинский АПК в прошлом году стал отраслью, которая принесла наибольшую валютную выручку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также