СигаретыСигареты.

В Украине в очередной раз могут повысить акцизы на сигареты и пиво

За период с 2008 по 2013 год ставка акциза на табачные изделия в Украине выросла в 12 раз. Сегодня страна может похвастать одними из самых высоких акцизных сборов в Европе на табак. В этот же период времени специалисты зафиксировали резкое падение сертифицированного рынка табачной продукции с 122 до 78 млрд. сигарет (снижение на 36%).

Накануне стало известно о новых инициативах правительства. С нового года чиновники предлагают в очередной раз повысить ставки акциза на табак. Кроме того, ожидается введение акциза на пиво. После вступления в силу предложенного повышения пачка сигарет станет дороже на 2-3 гривны. Бутылка пива подорожает минимум в два раза.

По словам авторов законопроекта, радикальное повышение акциза будет способствовать увеличению отчислений в бюджет. Есть у проекта закона немало противников, утверждающих, что бюджет не получит дополнительных средств, а резкое повышение ставок сбора стимулирует часть рынка к переходу на контрафактную продукцию. В случае развития такого сценария сборы отчислений могут даже сократиться.

Уже сегодня доля «теневого» рынка табака оценивается в 10%. Есть большая вероятность того, что эта цифра вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также