ОвощиОвощи.

В Украине существенно повысилась стоимость «борщевого набора»

В январе в Украине выросли цены на так называемый «борщевой набор» – морковь, лук, капусту, свеклу и картофель. По сравнению с ценами годичной давности стоимость этих овощей и корнеплодов выросла более чем в два раза, а ценники лука выросли в 5-9 раз.

По мнению экспертов, цены не остановятся на достигнутом уровне, и этому способствует текущая погодная обстановка. При минусовой температуре рыночные торговцы свернули торговлю на открытых базарах. Магазины в такой ситуации повышают цены. Кроме того, торговые организации закладывают в цену дополнительные расходы на транспортировку продукции до магазина. Чтобы товар не промерз, его перевозят утепленными авто.

Весной, продукты этой группы продолжат дорожать в зависимости от качества. Например, цена небольшого картофеля второго сорта составит 5,00-5,50 грн. Отборный крупный картофель может подорожать до 10 грн. Среди причин столь высокой цены на лук — сокращенные площади под посевы. К тому же в прошлом году фермеры отметили неурожай.

Стоимость же яблок, моркови, тепличных помидоров и огурцов, по мнению специалистов, к весне останется прежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также