В Украине создадут единый центральный депозитарий

Единый центральный депозитарий планируют создать в Украине. Сейчас вопрос об учреждении нового органа активно обсуждают участники рынка.

По их мнению, рынок требует модернизации существующих депозитарных отношений. Между тем регулятор обещает уже в ближайшее время создать специальную группу, которая проанализирует работу существующих депозитариев и разработает концепцию единого органа.

"Для этого нужны профессионалы, которые смогу изучить этот вопрос и доложить по конкретным аргументацией, что вот такие стандарты сформированы и отвечают, а другие не отвечают. Тоже самое касается технологичности Здесь нужен анализ", — говорит председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Сейчас в Украине работают три депозитария ценных бумаг — Нацбанк, Национальный депозитарий Украины и Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. В то же время, по данным Национального института стратегических исследований, последнему принадлежит 95% рынка депозитарных услуг для корпоративных клиентов, НДУ — 5%, а депозитарий НБУ имеет отдельный статус и занимается государственными ценными бумагами. Создание же центрального органа позволит не только обеспечить прозрачность учета бумаг, но и улучшить инвестиционный климат в стране, отмечают эксперты.

"Пока не будет в Украине центрального депозитария которому будет доверие отечественных участников рынка, иностранных инвесторов, инвестиции серьезные и серьезные инвесторы никогда в это государство не придут", — говорит председатель наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой.

Сейчас есть несколько возможных вариантов создания центрального депозитария. В частности, объединение существующих учреждений или просто распределение функций между действующими системами с установлением между ними корреспондентских отношений.

"Один выполняет функцию центрального депозитария, обслуживающего эмитентов ценных бумаг, другой обслуживает рынки при наличии соответствующих корреспондентский отношений, а я надеюсь они между ВДЦБ и НДУ будут установлены счетов, появляется возможность абсолютно беспрепятственно обслуживать в любой системе обращение ценных бумаг", — говорит председатель правления НДУ Владимир Ульянов.

Сами же пользователи депозитарных услуг уверяют, что решение о сотрудничестве с тем или иным депозитарием принимают исключительно из соображений удобства и эффективности.

"Я являюсь клиентом, который покупает депозитарную услугу. Меня интереснее обслуживаться депозитарием в котором мне лучше относятся, в котором тарифы ниже, в котором быстрее реагируют на мои запросы, в котором мне шире улыбаются", — говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа .

Между тем в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку замечают — решение относительно будущего центрального депозитария примут уже через 2-3 месяца после анализа и обнародования результатов работы независимой группы, которая изучит возможности создания на рынке единого органа.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также