СахарСахар.

В Украине может существенно подорожать сахар, — эксперты

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, предусматривает десятикратное уменьшение ввозных пошлин на импортный сахар (с 50 до 5%).

Авторы законопроекта полагают, что таким образом на украинский рынок будет открыт доступ для дешевого и качественного зарубежного сахара. Депутаты поясняют, что деньги из госбюджета, которые сегодня тратятся на поддержку крупных отечественных агрохолдингов, не обеспечивают стабильно низких цен на сахар.

Представители украинского сахарного бизнеса уже назвали этот законопроект губительным для отрасли. Из-за снижения мировых цен отечественным производителям будет невыгодно выращивать сахарную свеклу. Поскольку сахарные заводы Украины имеют очень длинный производственный цикл (до 1,5 лет), они не смогут конкурировать с дешевым зарубежным товаром.

По мнению специалистов, иностранные поставщики первоначально снизят цены на сахар, затем монополизируют рынок, уничтожив украинскую сахарную промышленность, и поднимут цены «минимум на порядок». Не все эксперты столь пессимистичны, но 30-процентное повышение цен вполне допускают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также