ПортПорт.

В строительстве глубоководного порта в Украине примет участие китайский инвестор

Несколько дней назад на прошедшем в Пекине бизнес-форуме китайская компания BICIM и Киевградоинвест подписали контракт о строительстве в Украине глубоководного порта. Он будет располагаться в Крыму, неподалеку от поселка Фрунзе Сакского района.

Украинские власти еще в 2004 году рассматривали возможность строительства подобного объекта, но тогда проект не был реализован из-за отсутствия необходимого финансирования.

Согласно новому проекту, глубина акватории порта составит 25 метров. В нем будут сооружены несколько терминалов, мощность одного из них – контейнерного – составляет 10 миллионов тонн грузов в год.

Порт сможет принимать, в том числе и океанские суда с большой осадкой. По расчетам специалистов, его ежегодная пропускная способность — 140 миллионов тонн грузов. Ежегодный доход государства от портовых сборов оценивается в полтора миллиарда долларов. Товары, поступающие в порт, будут идти из Азии в Европу и наоборот.

Введение в эксплуатацию первой очереди порта планируется в 2017-18 году. Затраты на строительство оцениваются в 3 миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также