Фото Новости Полтавщины / Сергей Шкоденко.

В прокуратуре обсудили проблемы топливно-энергетического комплекса

29 ноября в областной прокуратуре под председательством прокурора области Анатолия Мельника состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, где обсуждали состояние соблюдения требований Закона Украины «О нефти и газе» в деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, органов контроля и прокурорского надзора по этим вопросам.

Отмечалось, что на территории области действуют 26 предприятий — пользователей нефтегазоносных недр, которые исследуют и разрабатывают 108 месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения: нефти, газа, конденсата и бишофита. На 108 месторождениях пробурено 1073 скважины, из которых эксплуатируются 982.

Крупнейшими предприятиями данной отрасли в области, на которые приходится значительная доля в общем объеме добычи газа и нефти с газоконденсатом, является Газопромышленное управление «Полтавагаздобыча», Нефтегазодобывающее управление «Полтаванефтегаз» и СП «Полтавская газонефтяная компания».

Проведенными проверками соблюдения требований природоохранного законодательства на производственных объектах этих предприятий органами прокуратуры установлены нарушения требований Законов Украины «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах», "Об охране атмосферного воздуха», Земельного кодекса Украины, КУпроНадра и др. нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды.

Лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу имеют 4 предприятия (ОАО «Полтавагаз», ОАО «Кременчуггаз», ОАО «Лубныгаз» ОАО Гадячгаз »), на поставку газа по нерегулируемому тарифу 17 предприятий. Проверками, проведенными в деятельности газоснабжающих и теплоснабжающих предприятий, выявлены нарушения Законов Украины «О нефти и газе», «О теплоснабжении» и «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению» в части непринятия мер гражданско-правового характера по взысканию задолженности с потребителей тепловой энергии и газа.

(Предприятиями не принимаются меры по уменьшению задолженности за потребленный природный газ, которая образовалась вследствие невыполнения договорных обязательств жителями районов, при этом должностными лицами предприятий не выполняются требования по прекращению поставок газа должникам.

А тем временем задолженность за потребленный природный газ перед газоснабжающими предприятиями области по состоянию на 01.11.10 составляет 61,4 млн. грн. Задолженность предприятий теплокоммунэнерго за потребленный природный газ составляет 46 млн. грн. Крупнейшими должниками являются «Полтаватеплоэнерго» — 19, 5 млн. грн, ОАО «Полтаваоблэнерго» (г. Кременчуг) — 13, 1 млн. грн, «Лубнытеплоэнерго» 3 млн грн, Миргородтеплоэнерго — 2, 6 мл. грн, «Гадячтеплоенерго» — 2,1 млн грн, Лохвицатеплоенерго — 1, 1 млн. грн.

Проверками, осуществленными в деятельности теплоснабжающих предприятий области, также выявлены нарушения Закона Украины «О теплоснабжении» и Постановления Кабинета Министров Украины № 4 от 03.12.08 «Вопросы усовершенствования схем расчетов за использованную электроэнергию и природный газ» в части не перезаключения договоров с потребителями о предоставлении услуг. Кроме этого, с согласия руководства ОАО «Полтавагаз», ОАО «Кременчуггаз» с нарушением ст. 6 Закона Украины «О теплоснабжении» прекращалось газоснабжения теплоснабжающих предприятий в отопительный период.

На незаконные действия областной прокуратурой и прокуратурами городов Полтава, Комсомольск руководителям вышеуказанных предприятий принесены протесты. Всего в текущем году органами прокуратуры области возбуждено 4 уголовных дела, внесено 156 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 50 должностных лиц.

При вмешательстве прокуроров возмещено около 26 млн. грн. В 2010 году в интересах государства в сфере топливно-энергетического комплекса прокурорами предъявлены иски на общую сумму 197 тыс. грн.

Судами рассмотрено и удовлетворено исков на 94 тыс. грн, судебные решения по которым вступили в законную силу. В производстве судов находится 51 дело по искам прокуроров, поданным в интересах государства в сфере топливно-энергетического комплекса, на общую сумму 144 тыс. грн. Кроме этого, на коллегии говорили и о том, что нефтегазодобывающие предприятия терпят большие убытки от преступных посягательств на продукцию и имущество.

Например, на протяжении текущего года обнаружено 38 врезок в конденсатопровод ГПУ «Полтавагаздобыча» по сравнению с 19 в прошлом году. Уделили внимание и вопросам надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях в сфере топливно-энергетического комплекса.

В течение 2010 года проведено 2 координационные совещания руководителей правоохранительных органов области и 1 совместную коллегию, однако несмотря на принятые организационно-контрольные мероприятия, работа органов внутренних дел по данному направлении еще не отвечает требованиям настоящего.

Пресс-служба прокуратуры области

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также