В Полтаве провели семинар по внедрению рынка земель

Вчера в зеленом зале облгосадминистрации состоялся семинар по правильному и эффективному внедрению рынка земель. При открытии семинара заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации — руководитель аппарата Валерий Пархоменко отметил, что земля — ​​это серьезный материальный ресурс, которым нужно эффективно управлять.

«Сегодня нужно выйти на новый высокий уровень обслуживания земли, повысить ее потенциал и средства обработки. Украина могла бы прокормить 1/6 населения Европы или иного материка», — отметил Пархоменко.

По проведению разъяснительной работы относительно внедрения рынка земли и создания государственного земельного кадастра высказались первый заместитель Председателя Госземагентства Украины Артем Кадомский и начальник Главного управления Госкомзема в Полтавской области Григорий Шарый.

В докладе, в частности, отмечалось, что реформирование земельных отношений и перестройка системы организации аграрного производства имеет особое значение для создания условий эффективного использования мощного ресурса роста национальной экономики и улучшения условий жизни украинцев.

На исполнение Программы экономических реформ на 2010—2014 годы есть план действий по внедрению земельной реформы и созданию прозрачного рынка земель с/х назначения.

В этом плане определены конкретные меры по реализации стратегических целей земельной реформы по развитию земельных отношений, использованию и охране земель.

Принятие Закона Украины «О рынке земель» станет главным шагом на пути определения организационно-правового механизма введения урегулированного рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, предупреждения обезземеливания крестьян, повышения ликвидности земли как экономического актива и определения порядка проведения земельных торгов.

Принятие указанного Закона является одним из условий для снятия моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения, а следовательно, предоставления возможности гражданам полностью реализовать свое конституционное право на землю в части свободного распоряжения земельной собственностью.

В то же время проведение системных изменений в агропромышленном комплексе и превращение его в конкурентоспособный сектор экономики невозможно без эффективного использования земельных ресурсов. Необходим комплексный подход к усилению контроля за качественным состоянием земельных ресурсов, в частности в отношении качества почв сельскохозяйственного назначения.

Поэтому первоочередной задачей для нас сегодня является защита интересов сельской общины, фермера, грядущих поколений. Крестьяне должны жить на земле, обрабатывать и получать от этой деятельности доход, способный обеспечить достойные условия для духовного и культурного развития члена сельского общества.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также