Каменный угольКаменный уголь.

В минэнерго сообщили, во сколько Украине обходится уголь из ЮАР

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на своей последней пресс-конференции сообщил, что тонна угля из ЮАР, который страна вынуждена закупать из-за военных действий на Донбассе и, как следствие, возникшего дефицита, обходится в 86 долларов.

Цена на африканский энергоноситель, по словам министра, формируется на торговых биржах – это наиболее прозрачный способ ее определения.

Вместе с тем, отметил Продан, в Украине по-прежнему существует острая нехватка угля марки «А». Он добывается только на Донбассе. Несколько ранее Владимир Гройсман, вице-премьер, сообщил, что дефицит угля в Украине по результатам года будет не менее 5 миллионов тонн.

Военный конфликт на Донбассе лишил Украину 30 миллионов «черного золота». Более половины (16 млн. т) из этого объема шло на украинские тепловые электростанции. Именно ТЭС обеспечивают четверть производства электроэнергии в стране.

Продан также добавил, что Киев пока не намерен покупать уголь в Польше и в Российской Федерации. В Польше уголь марки «А» вовсе не добывается, а качество российского угля ниже, чем южноафриканского. Не исключено также, что отказ обусловлен политическими мотивами, поскольку чиновник уточнил, что страна будет импортировать уголь нероссийского происхождения.

Впрочем, частные энергокомпании, принадлежащие Ринату Ахметова, отметил министр, покупают уголь в РФ.

Напомним, что украинское правительство заключило контракт с ЮАР на поставку 1 миллиона тонн угля. Первое судно из Африки уже доставило в Ильичевский торговый порт более 84 тысяч тонн полезного ископаемого, которые уже направлены на обеспечение украинских ТЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также