Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

В минэнерго России заявили о договоренности по газу с Украиной

Глава минэнергетики РФ Александр Новак заявил, что Украина и Россия все-таки достигли договоренности о поставках газа. По словам министра, Киев дал согласие платить за газ цену в $385/1000 м³. Речь идет о зимнем периоде.

Далее Новак сообщил, что Украина готова покупать газ по предоплате. Стороны также предварительно согласовали график, по которому будет погашаться задолженность перед Россией за «голубое топливо». Теперь, отметил российский министр, вопрос заключается в источниках финансирования.

В отношении механизма авансирования поставок газа Новак сообщил, что «украинцы на него согласились». Дальнейшие переговоры состоятся в Брюсселе 21 октября.

Правда, президент Украины был намного более сдержан в оценках. Петр Порошенко заявил, что договориться по газу с Россией не удалось.

Со своей стороны Алексей Миллер, глава компании «Газпром» заявил, что Киев согласен погасить задолженность за поставленный газ на сумму $1,45 млрд. По его словам, до конца 2014-го Украина выплатит российской стороне $3,1 млрд. в общей сложности.

Что касается источников финансирования этих платежей, то Миллер сообщил, что это могут быть гарантии «со стороны первоклассного банка», бридж-кредит или перенос январского транша МВФ для Украины на декабрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также