ПенсионерыПенсионеры.

В мае значительная часть полтавчан почувствует рост пенсий

Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области.

По их информации, именно май станет стартовым месяцем года по реализации социальных инициатив, провозглашенных Президентом Украины 7 марта на расширенном заседании Кабинета Министров Украины. Тогда значительная часть граждан Полтавщины почувствует рост различного рода пенсионных выплат.

Суть майского пересчета заключаться в увеличении пенсий тех людей, которые вышли на заслуженный отдых 5-15 лет назад и ранее. Ведь из-за тех или иных обстоятельств сейчас они оказались в более сложной ситуации, чем другие. Это пожилые люди, которые сделали весомый вклад в развитие экономического и социального потенциала Украины, поэтому повышение пенсий для них является особенно актуальным.

Майские перерасчеты позволят уйти от позорной пенсионной уравниловки, при их проведении будут учтены интересы более 300 тысяч (66%) полтавских пенсионеров, вышедших на пенсию до 2008 года и имеющих значительный стаж работы и высокие заработки. Ожидаемый уровень пенсионного повышения для этих людей составит в среднем 100 грн.

Целый блок социальных инициатив направлен на повышение социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня в области находятся на учете 58,4 тыс. ветеранов войны и 11,8 тыс. членов семей погибших и умерших ветеранов войны.

С 1 мая 2012 года будут повышены до 42% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (вместо нынешних 28%) доплаты к пенсиям для семей ушедших из жизни инвалидов войны. Каждый из них в течение мая — декабря дополнительно получит, в среднем, 119 грн.

Вырастут также пенсионные выплаты участникам войны из числа тружеников тыла, которых в области насчитывается более 47,7 тыс. человек. Сейчас их надбавки к пенсиям составляют от 10 до 15 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. В мае размер доплаты к пенсиям для разных категорий участников войны должен вырасти от 30 до 50 процентов.

Кроме того, вдвое увеличится уровень разовой денежной помощи к 9 Мая для инвалидов войны. В зависимости от группы инвалидности она будет составлять от 1720 до 2200 гривен. Это — вдвое больше, чем в прошлом.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также