В финкризису в Латвии виноват Центробанк этой страны

Международный валютный фонд назвал основным виновником финансового кризиса в Латвии Центробанк этой страны. Об этом сообщает местное издание Neatkariga.

В докладе экспертов фонда, однако, не упоминаются ни руководители латвийского государства, ни глава Центрального банка. МВФ пришел к выводу, что кризис ударил по всем странам Восточной Европы, но больше всего от нее пострадала Латвия. К этому привела политика монетарного регулятора страны, который даже не пытался помешать росту объемов частных кредитов в докризисный период.

Латвийская экономика в значительной степени зависела от иностранных банков. Финансовый кризис в США и Европе в 2008 году привела к резкому оттоку капитала из Латвии. Правительство страны было вынуждено национализировать банковскую систему, тогда как кредитование предприятий и частных лиц фактически прекратилось. В результате, ВВП государства в прошлом году упал на 18%, а безработица приблизилось к 20%.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также