Газопровод. Фото JarvinГазопровод.
Фото  Jarvin.

В ЕС хотели бы оперативно согласовать цену на летний газ для Украины

Марош Шефкович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики, убежден, что соглашение о летних поставках российского газа в Украину должно быть достигнуто еще до конца этой зимы.

Еврокомиссар заявил, что нельзя оставлять решение этого вопроса на последний момент. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время Еврокомиссия инициирует новые переговоры по газовому вопросу между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Соглашения, которые достигнуты в аналогичном формате в октябре минувшего года в Брюсселе, определили стоимость и порядок поставок российского газа в Украину до конца марта 2015 года.

В 2014-м Украина закупила намного меньше российского газа, чем в позапрошлом году. Объемы импорта сократились до 14,5 млрд. м³ или на 44%. Таким образом, доля российского «голубого топлива» в этом сегменте энергетического рынка Украины составила в прошлом году 36%. В 2013-м она была 52%.

Доля газа, полученного реверсом из стран Евросоюза (Польши, Словакии и Венгрии), напротив, по результатам прошлого года выросла с 4 почти до 13%.

Более половины газа (51,1%) в 2014-м было добыто на территории Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также