Газопровод. Фото Глена ДиллонаГазопровод.
Фото Глена Диллона.

В ЕС еще надеются погасить газовый конфликт между Россией и Украиной

Провал вчерашних украино-российских переговоров по газовым поставкам, которые проходили при посредничестве Еврокомиссии, не уничтожил надежду на разрешение конфликта. По крайней мере, так считают европейцы. В официальном сообщении Еврокомиссии, в частности, говорится, что решение найти еще возможно, причем в этом заинтересованы все стороны. В ЕС пообещали «подумать над последующими шагами», а также над тем, когда вновь созвать за стол переговоров все стороны конфликта.

. люстра потолочная omnilux. btsvet.ru

. фиксация больного. alzstore.ru

. напольное пробковое покрытие Екатеринбург. ekb.finefloor.ru

В ночь на 16 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на трехсторонних переговорах в Киеве внес следующее предложение: Украина должна выплатить «Газпрому» 16 июня 1 миллиард долларов своей задолженности за уже полученный газ, остальную часть долга – закрыть до конца года шестью платежами. Текущие поставки, естественно, должны оплачиваться по договору. Кроме того, согласно предложению еврокомиссара, зимой, когда поставки увеличиваются, Украина должна была бы платить $385 за 1000 м³, а летом — $300 или несколько больше.

После переговоров Эттингер заявил, что Украину такое предложение Еврокомиссии устраивало, Россию — нет. В результате, после четырехчасовых переговоров Алексей Миллер, глава «Газпрома», и российская делегация покинули их.

Сегодня в десять утра по московскому времени компания «Газпром» объявила о переходе на предоплату за поставку газа «Нафтогазу Украины». При этом российская сторона избегала термина «Прекращение поставок».

Более того, на официальном интернет-ресурсе «Газпрома» опубликован пресс-релиз, в котором российский газовый монополист сообщил о своем иске в Стокгольмский арбитраж по отношению к украинскому «Нафтогазу». В документе идет речь о взыскании с Украины долга в размере $4,5 млрд. за поставленный газ.

Вместе с тем, в сообщении подчеркивается, что компания «Нафтогаз Украины» обязана и впредь полностью обеспечивать транзит «голубого топлива» в страны Европы согласно условиям существующего контракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также