Турбина для АЭС производства завода "Турбоатом"Турбина для АЭС производства завода «Турбоатом»
Фото Александр Ситенький (Alexander Seetenky).

Украинское правительство решило продать два самых прибыльных госпредприятия

Не исключено, что в ближайшем будущем государственным заводам «Турбоатом» и «Одесский припортовый завод» понадобится новая регистрация коммерческого обозначения. Проще говоря, правительство Украины собирается их продать.

Власти и раньше предпринимали попытки приватизации этих гигантов, однако в последний момент сделки отменялись. Основными претендентами, которые неоднократно заявляли о желании приобрести контрольный пакет акций государственных заводов, являются российские инвесторы. В частности, Сергей Кириенко, глава «Росатома», неоднократно заявлял о желании покупки и объединения российского и украинского предприятий.

Именно поэтому, как только Фонд госимущества Украины сообщил о планах приватизации этих объектов, многие эксперты расценили этот шаг, как уступки России в надежде на положительный исход в очередном раунде газовых переговоров. Правда, это только предположение специалистов.

В настоящее время государству принадлежит 99,56 % акций «Одесского припортового завода» и 75,2% — «Турбоатома».

Аналитики предполагают, что если предприятия будут выставлены на торги, то, вероятнее всего, по невысокой цене — на уровне 1-2 миллиардов долларов за каждый.

Стоит также добавить, что оба завода являются прибыльными объектами.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также