ПшеницаПшеница.

Украинский кризис провоцирует рост мировых цен на продовольствие

Напряженная геополитическая ситуация вокруг Украины – одного из самых крупных производителей зерна в мире – спровоцировала самый резкий за последние два года скачок цен на продовольствие на мировом рынке. В минувшем месяце индекс продовольственных цен увеличился 2,6%. Этот рост обусловлен, прежде всего, увеличением цен на зерновые, а точнее на пшеницу и кукурузу.

По прогнозам министерства сельского хозяйства США, Украина в этом году должна стать пятой в мире по экспортным поставкам пшеницы и третьей — по экспорту кукурузы. Поэтому кризисная ситуация в стране неизменно сказывается на мировых ценах на продукты.

Вместе с тем, в Мининфраструктуры Украины отмечают, что страна выполняет свои обязательства по поставке зерновых зарубежным покупателям: в данный момент все украинские морские порты функционируют в обычном штатном режиме.

В июле-феврале этого сезона объемы отгрузок зерновых составили без малого 22 миллиона тонн, что на почти 6 миллионов тонн больше, чем было экспортировано в прошлом сезоне 2012-13 годов. Только в феврале было отгружено 2648 тысяч тонн. Основными получателями зерновых стали страны ЕС, Тунис и Египет.

В целом объем экспорта в этом сезоне ожидается на уровне 30 миллионов тонн зерновых, что является рекордным показателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также