Украинские земли — одни из самых дешевых в мире

С 2012-го года землю в Украине можно будет свободно купить и продать. По словам экспертов исследовательского центра «Немецко-украинский аграрный диалог», рыночные цены после снятия моратория могут оказаться в несколько раз ниже нормативных. Один из авторов исследования Олег Нивьевский назвал критерии нормативной оценки земли устаревшими и нереалистичными.

В частности, нормативный уровень капитализации составляет 33 года. Однако в нынешних условиях никто не будет покупать землю, если она будет так долго окупаться, замечает эксперт.

«Наши предприниматели выходят из значительно меньшего периода окупаемости, чем предприниматели в Германии или Франции. Это связано с доступностью кредитов и рискованностью инвестиций. Там, где более рискованный рынок, период окупаемости будет больше, чем в стабильных рыночных условиях», — говорит Олег Нивьевский. По его словам, украинские фермеры обычно рассчитывают инвестиции таким образом, чтобы они окупились за восемь — десять лет.

По подсчетам экспертов «Немецко-украинского аграрного диалога», с введением рыночных условий Украина окажется в числе стран с дешевой землей. Так, гектар земли на Закарпатье, прогнозируют эксперты, станет дешевле сельскохозяйственного угодья в восточной Гане. Александр Нивьевский так объясняет этот парадокс: «Нужно учитывать общую политическую и экономическую ситуацию в Украине. Ведение бизнеса здесь есть рискованным. Стоит вспомнить хотя бы экспортные квоты на зерновые. Мало кто захочет вкладывать деньги в такую ​​экономику. А когда нет спроса, то и цена невысока».

Притока спекулятивного капитала эксперт не ожидает, а цены будут расти постепенно — с развитием аграрного сектора. Один из главных и самых неожиданных выводов исследования — большая разница в стоимости земли между регионами Украины и иногда даже в пределах одной области.

Применяя ставку капитализации в 13% с учетом таких факторов, как местоположение и плодородие земель, эксперты вычислили показатели стоимости пашни в Украине — от нескольких сотен до пяти с половиной тысяч гривен за гектар.

Так, самая низкая средняя стоимость земли — от 1500 до 1700 грн за гектар — в Закарпатской, Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Зато в Запорожской, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях земля стоит более 5 тыс. грн. Эти показатели базируются прежде всего на данных об эффективности фермерских хозяйств в регионах. Эксперты проанализировали данные отчетности более трех тысяч хозяйств за три года.

Источник: Львівська Пошта (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также