Украинские заробитчане прислали в Украину 4,7 млрд. долларов

По данным Всемирного банка, денежные переводы украинских гастарбайтеров из России и Евросоюза в 2009 году составили 4,7 млрд. долларов.

Такая сумма — это почти 5% ВВП страны. Мигранты отправляют семьям в среднем всего по 100-300 долларов в месяц, но в целом это образует сумму, которую нельзя игнорировать. После сокращения переводов в 2009 году во время мировой рецессии Всемирный банк обещает в 2010 году скромное повышение на 2-3%, что в свете безработицы и новых жестких экономических мер в любом случае приветствуется.

"Плохо, что большинство украинцев по-прежнему не доверяют банкам и предпочитают хранить деньги под матрасом, что является пережитком долгих лет нестабильности в банковском секторе. Финансовый сектор смог бы использовать 5 млрд. долларов, предоставляя кредиты и займы на развитие многих предприятий, что, в свою очередь, могло бы способствовать подъему среднего класса ", — заключает автор статьи об украинских заробитчан АНОРИ Махмудова.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также